Столовая расположена в изолированном одноэтажном блоке и предназначена для обеспечения горячим питанием учащихся и преподавателей школы.
Столовая запроектирована работающей на сырье.
Производственная мощность столовой - 4 520 блюд в день.
Меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в учреждении и согласовывается руководителями учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Примерный ассортиментный перечень блюд: первые и вторые блюда, каши, салаты и закуски, горячие и холодные напитки.
В состав столовой входят следующие группы помещений:
1. Для посетителей – обеденный зал на 275 посадочных мест с раздачей, умывальная.
2. Производственные – горячий цех, холодный цех, мучной цех, мясо-
рыбный цех, цех первичной обработки овощей, овощной цех.
3. Складские – помещение для холодильного оборудования (гастрономия, молочно-жировые продукты, рыба, мясо и птица), кладовая сухих продуктов, кладовая овощей.
3. Вспомогательные и подсобные - загрузочная, моечная тары, камера пищевых отходов, моечная столовой посуды, моечная кухонной посуды, комната уборочного инвентаря.
4. Админитсративно-бытовые – кабинет заведующей, бытовое помещение персонала, служебный санитарный узел, душевая.
В школе реализуются услуга буфета. Бесплатное питание получают учащиеся начальной школы и учащихся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Второе горячие питание получают дети инвалиды и ОВЗ.
Способ организации питания
Школа обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется ИП Печерским . Работник столовой имеют соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Ответственным за контроль организации питания осуществляет социальный педагог школы назначенный приказом директора школы. Контрольза организацией питания вклассе осуществляет классный руковадитель.
По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением образования города Канска.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Режим питания
Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы ежедневно . Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
Условия организации питания
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
- проводит мониторинг организации питания и направляет в Управление образования города Канска сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.
Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование)
Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
- родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
- ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
- обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
- обучающийся переведен или отчислен из школы.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.
Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 20 минут каждая.
Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 8:20.
Питьевой режим
Питьевой режим обучающихся обеспечивается фонтанчиками на каждом этаже.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Финансовое обеспечение
Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
- федерального, регионального и местного бюджетов;
-
родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
Информация для родителей и учащихся о здоровом питании
Памятка для родителей об основах здорового питания детей
Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста