Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
1. Читательская грамотность.
2. Математическая грамотность.
3. Естественно-научная грамотность
4. Финансовая грамотность
5. Креативное мышление
6. Глобальные компетенции
В МБОУ СОШ № 21г.Канска» на формирование функциональной грамотности учащихся направлены следующие курсы:
1. Включены в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений:
Функциональная грамотность (читательская), 5-9класс
Функциональная грамотность (естественно- научная), 7 класс
Цифровая грамотность, 7 класс.
Финансова грамотность, 8 класс.
Математика и конструирование, 1-4 класс.
2. Включены в план внеурочной деятельности:
Основы логики и алгоритмики, 1-4 классы
Функциональная грамотность, 1-9 классы
Основы программирования, 5-8 классы
Экологический образ жизни. 5 класс
Искусственный интеллект, 10классы
Налоговая грамотность, 11классы
Что необходимо знать каждому учителю о функциональной грамотности
Международные сравнительные исследования в области образования показывают, что российские школьники сильны в области предметных знаний, но у них возникают трудности в применении этих знаний в ситуациях, приближенных к жизненным реалиям. В связи с этим, одной из задач учительского профессионального сообщества ставится формирование и оценка способности применять полученные в процессе обучения знания для решения учебных и практических задач – формированию функциональной грамотности. Функциональная грамотность отражает идею эффективной интеграции личности в быстро меняющееся общество.
Основными составляющими функциональной грамотности являются способность человека действовать в современном обществе, решать различные задачи (максимально широкого диапазона), используя при этом определенные знания, умения и компетенции. Оценка сформированности функциональной грамотности может осуществляться через оценку определенных стратегий действий, поведения обучающихся, которые они могли бы продемонстрировать в различных ситуациях реальной жизни.
В качестве основных составляющих функциональной грамотности выделены: математическая, читательская, естественнонаучная, финансовая грамотности, глобальные компетенции и креативное мышление. Главной характеристикой каждой составляющей является способность действовать и взаимодействовать с окружающим миром, решая при этом разнообразные задачи.
Читательская грамотность − способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Математическая грамотность – это способность индивидуума проводить математические рассуждения и формулировать, применять, интерпретировать математику для решения проблем в разнообразных контекстах реального мира.
Естественнонаучная грамотность отражает способность человека применять естественнонаучные знания и умения в реальных жизненных ситуациях, в том числе в случаях обсуждения общественно значимых вопросов, связанных с практическими применениями достижений естественных наук.
Финансовая грамотность понимается как способность личности принимать разумные, целесообразные решения, связанные с финансами, в различных ситуациях собственной жизнедеятельности.
Глобальная компетентность рассматривается как «многомерная» цель обучения на протяжении всей жизни. Глобально компетентная личность — человек, который способен воспринимать местные и глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими людьми, а также ответственно действовать для обеспечения устойчивого развития и коллективного благополучия.
Под креативным мышлением понимают способность к продуктивному творческому подходу.
Функциональная грамотность проявляется в решении проблемных задач, выходящих за пределы учебных ситуаций, и не похожих на те задачи, в ходе которых приобретались и отрабатывались знания и умения.
Чтобы оценить уровень функциональной грамотности своих учеников, учителю нужно дать обучающимся нетипичные задания, в которых предлагается рассмотреть некоторые проблемы из реальной жизни.
Наличие контекста является важным условием задания на формирование и оценку функциональной грамотности. Контекст задания – это особенности и элементы окружающей обстановки, представленные в задании в рамках предлагаемой ситуации. Эти ситуации связаны с разнообразными аспектами окружающей жизни.
Повышение уровня функциональной грамотности школьников может быть обеспечена успешной реализацией ФГОС, т.е. за счет достижения планируемых предметных, метапредметных и личностных результатов, если в учебном процессе реализован комплексный системно-деятельностный подход, если процесс обучения идет как процесс решения обучающимися различных классов учебно-познавательных и учебно-практических задач, задач на применение или перенос тех знаний и тех умений, которые учитель формирует.
Памятки и пособия для учащихся и родителей
- Читательская грамотность
- Математическая грамотность
- Финансовая грамотность
- Естественно-научная грамотность
- Глобальные компетенции
- Что значит быть грамотным в XXI веке
- Что нужно знать о функциональной грамотности родителям
- Как развивать функциональную грамотность. Рекомендации для родителей
- Профилактика буллинга в детском коллективе
- Как не стать жертвой и почему не стоит нападать на других
- Что делать если ваш ребенок вовлечен?
- Руководство по противодействию и профилактике буллинга
Полезные ссылки
Демонстрационные материалы по функциональной грамотности ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования»
Функциональная грамотность: развиваем в школе
Электронный банк заданий
Международные исследования
Функциональная грамотность
Лаборатория функциональной грамотности
Банк заданий по функциональной грамотности ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования»